Завариваем вишню – способы приготовления вишневого чая

вишневый чай

Многие привыкли пить чай купленный в магазине, но наиболее вкусный и полезный напиток, можно приготовить, если сделать заварку из ингредиентов собранных в своем саду. Для здоровья людей огромную пользу может принести вишневый чай приготовленных из простых веточек или листиков вишни. Его применяют в народной медицине, для лечения многих заболеваний, ведь лечебные качества этого растения известны издавна.

Немного о напитке

До того как говорить о рецептах, нужно разобраться что это за чай.

Внимание! Дело в том, что существует чай с вишней и бывает вишневый чай.

  • Вишневый чай – листья и ягоды собранные с дерева, разновидность компота;
  • Чай с вишней – листья черного или зеленого чая с добавленными к нему листьями и ягодами вишни.

Существует чай – не ферментированный и ферментированный.

Не ферментированный чай – обычные сухие листики чая используют как заварку.

Ферментированный чай – собранные листья вишни, предварительно ферментируют. Это длительный процесс, о нем будет рассказано ниже. Для пробы этого напитка, можно просто купить ферментированный вишневый чай в торговых точках.

заварка вишневого чая

Чем полезен

Опытные садоводы готовят этот напиток почти из всего, что можно найти в саду. Но любимый компонент собственных заварок – веточки вишни. Такой напиток стал популярным благодаря приятному вкусу, и полезным качествам веток и листьев этого дерева. Чай с веточками вишни слегка бодрит человека и заряжает его энергией.

Не каждый знает, что количество витаминов у этой культуры превышает содержание их в других садовых растений.

Основная польза вишневых веток в том, что содержащиеся в них вещества укрепляет сосуды организма. Кроме того, они улучшают работу сердца, и нормализуют давление. Кроме того эти веточки существенно уменьшают отечность и помогают удалить лишнюю воду из организма.

веточки вишни

Они разжижают кровь, это спасает организм от инсульта и инфаркта. Еще от этих веществ, улучшается деятельность мозга и успокаивает. Этот чай пьют для профилактики рака, нужно упомянуть, что такой напиток не позволяет стареть клеткам организма.

Чем полезны плодоножки и цветы вишни

Смола вишни часто используется против заболеваний пищеварительного тракта. Полезные качества вишневого цвета мало изучены, но ученые привести доказательства того, что дистиллят цветков целебен. К примеру, водичка из них может лечить болезни глаз.

Так же плодоножки вишни имеют лечебные свойства, запаренные вишневые плодоножки давно применяют в народной медицине. Некоторые целители утверждают, что заваренные вишневые плодоножки улучшают у мужчин половую функцию, эта заварка принесет пользу и женщинам. Причина в том, что плодоножки иметь в своем распоряжении кровоостанавливающие свойства.

сушка веточек вишни

По этой причине такой напиток принесет пользу во время менструального цикла. При воспалении десен, начальных стадиях тонзиллита или стоматита, обязательно заварите вишневые плодоножки. Чай из плодоножек вишни, известен мочегонными качествами, это свойство помогает людям при гипертензии, ранних проявлениях почечной и сердечной отечности.

Приготовление настоя

Не каждый знает, что вишневые веточки отлично помогают при лечении почек. Они способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Для приготовления лекарства, заготовьте весной веточки вишни. Нарежьте их по 5-8 см, после этого залейте немного веток 4 л холодной воды. Целители рекомендуют проводить запаривание на кремниевой воде, кремний несложно найти в аптеке.

Чай

Поставьте емкость с веточками залитыми водой на огонь, закипятите жидкость и варите их 10 минут. Потом снимите отвар с огня и хорошо закутайте в одеяло. Так отвар вишни нужно держать около часа, после этого лекарство готово. Пить его необходимо по стакану 5 раз в день, одни и те же веточки запаривать можно не больше 3 раз. Лечиться отваром нужно 10 дней, потом делают перерыв на тот же срок.

Конечно, не думайте, что первый же глоток отвара из веточек вас сразу избавит от проблемы, для облегчения необходимо время.

Важно! Во время лечения не ешьте слишком много, тяжелая пища сильно осложняет работу почек.

веточки вишни

Вред

Хотя вишневые веточки приносят большую пользу, у них есть и противопоказания. Если у человека есть сахарный диабет, то ему нежелательно пить этот напиток. Кроме того от него не будет пользы людям с заболеваниями желудка. Вишня повышает количество глюкозы в крови, отвар, приготовленный из веток вишни нельзя употреблять людям с ожирением. Не стоит такой напиток предлагать деткам до 1.5 лет, и желательно проконсультироваться с врачом, перед таким лечением.

Как готовят

Когда вишневые деревья отцветут, и начнут осыпаться лепестки, их нужно собрать с поверхности почвы и хорошо очистить от мусора. После этого их нужно просушить, и уложить заварку в бумажные пакеты на хранение.

листья чая

Но самый сильный аромат и насыщенный вкус можно получить, если приготовить отвар из молодых веточек вишни. Для этого с дерева срежьте тонкие ветки, и нарежьте их по 5-10 см. Полученные отрезки, опустите в холодную воду, поставьте на огонь, отвар нужно кипятить 5 минут. Такой чай из вишни можно пить сразу, но если его немного настоять, то отвар станет насыщенного темно-красного цвета и приобретет миндальный привкус. При настаивании желательно укутать чайник с вишневым чаем, и в таком состоянии настаивать не менее получаса. Можно получить вкусный напиток и больше пользы, если подсластить готовый настой медом.

Ферментированный вишневый чай

Ферментация это превращение нерастворимого вещества содержащегося в листьях в растворимое вещество. Чтобы приготовить такой продукт, нужно разрушить структуру вишневого листа.

Ферментированный чай

Бактерии, живущие на листьях, служат полезными союзниками, они ускоряют ферментацию. Эта процедура состоит из нескольких операций:

  • Завяливание зеленых листьев;
  • Разрушение клеток листа;
  • Процесс ферментирования;
  • Сушка готового продукта.

Видео

В первую очередь нужно разложить на хлопчатобумажное полотно, листья вишни тонким слоем. Это нужно делать в темной и теплой комнате. Сырье необходимо через время переворачивать, чтобы провялить листья равномерно. В хороших условиях (температура 24 градуса, влажность воздуха 70%), завяливание требует около 8 часов.

Разрушение клеток

Для разрушения клеток листьев вишни, нужно их перетирать руками, это удобно делать в широкой миске. Можно считать процедуру выполненной, при выделении клеточного сока и изменении цвета листа. Иногда эту работу сильно облегчают с помощью мясорубки. Когда появится сок и сырье потемнеет, листья высыпают в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость. После этого листья вишни придавливают грузом.

Подготовленный продукт прикройте влажной тканью и перенесите в место, где поддерживается температура воздуха в пределах 22-27 градусов.

В этот период происходит ферментация, от обработанных листьев начинает исходить приятный аромат и у них появляется фруктовый привкус, ферментация продолжается 7-9 часов.

сушка листьев вишни

Последняя стадия – сушка продукта, для этого разложите на противне в один слой ферментированные листья. После этого подготовленное сырье заложите в нагретую до 100 градусов духовку.

сушка ферментированного чая

Переворачивайте изредка во время сушки ферментированные листья, чтобы так они просохнут равномерно, сушат продукцию не более часа. Готовый вишневый чай пересыпают в мешочки из такани и после этого досушивают в теплой и сухой комнате.

Видео

Рецепты приготовления

Черный чай с вишней

Этот чай можно купить в обычных магазинах, там он называется «Дикая вишня». В его составе смесь лучших сортов цейлонского чая, с сушеными ягодами вишни, листьями клубники и другими подобными компонентами. Часто его ароматизируют натуральными (как утверждают продавцы) маслами, они придают сильный аромат напитку.

Если не терпится попробовать этот напиток, а возиться с его приготовлением не хочется, то купите чай дикая вишня. Он из-за добавки масел будет заметно вкусней и ароматней, чем чай собственного приготовления.

Но можно приготовить натуральную домашнюю смесь, по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 100 гр. хорошего цейлонского чая;
  • 30 гр. сухих вишневых ягод;
  • 30 г. Сухих клубничных листьев.

В состав можно добавить необязательные компоненты, которые улучшат запах и вкус готового чая, – лепестки цветов василька, лимонная цедра, сушеная груша, порошок корицы, и т.д.

Приготовление

Все составляющие сбора, нужно хорошо перемешать, после этого чай можно заваривать. В заварочный чайник (объемом около 350-400 мл.) всыпают 2-3 ч. л. смеси, заливают все горячей воды и 3-5 минут настаивают.

Чтобы не получился слишком терпкий напиток, и вкус вишни не перебивал черный чай, заливать заварник нужно горячей водой, а не кипятком. Оптимальная температура воды, зля запаривания настоя 85-90 градусов.

сушеная вишня

Чай из листьев вишни

Ингредиенты:

  • Хорошо высушенные листья вишни 2-3 ч.л.;
  • Хорошо высушенные ягоды вишни 2-3 ч.л.

Приготовление напитка

Готовить его очень просто! Возьмите сухие компоненты напитка, и положите их в заварочный чайник, после чего все залейте кипятком. Дайте постоять настою около 5 минут, потом разливайте чай по чашкам и наслаждайтесь вкусным напитком.

заваренный чай из вишни

Где для этого взять сухие ягоды и листья? Их покупают в торговых точках – аптеках, магазинах, на рынке у проверенных продавцов и т.д. но необходимое сырье можно приготовить самостоятельно. Этот простая работа, но процесс займет определенное время.

  1. Необходимо нарвать с деревьев вишни, хорошие ягоды и листья;
  2. Их тщательно и аккуратно промывают;
  3. Сырье слегка просушивают;
  4. Раскладывают продукцию тонким слоем на листах бумаги, переносят в сухое, теплое место, в котором никто не потревожит ягодки (в основном это относится к насекомым);
  5. После этого необходимо ждать, пока сырье полностью просохнет, 1-2 раза в день их перемешивают, и раз в несколько дней нужно менять подстилку.

варка веточек

Когда продукция будет готова, вы сразу заметите, просто не торопитесь и подождите.

Важно! Сушить ягоды и листья вишни нужно отдельно, необходимо разное время на сушку.

Сделайте своим родным и друзьям оригинальный подарок. Из мешковины изготовьте мешочек, насыпьте в него сушеные листья и веточки вишни, необычно украсьте его и не забудьте приготовить инструкцию, где подробно описаны полезные свойства такого подарка.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.