Как чай в Европе появился?

Как чай в Европе появился

Известно, что чай плохо выдерживает транспортировку, привезти свежий, качественный чай, раньше было очень сложно. Известно, что первыми из европейцев чай в Европе попробовали португальцы, проложившие в 1516 году морской путь в Китай, а  в 1517 году его уже начали пить при королевском дворе.

Но несмотря что,первые в Европу привезли этот напиток португальцы, а после них голландцы, история чая в европейских странах стартовала в Англии. Распространению ароматного настоя, помогли 2 события. В 1662 году английский король Карл II (1660-1685) вступил в брак с португальской принцессой Катерине Браганца, большой любительнице чая, она и пристрастила к нему короля и двор.

Почему прижился чай в Европе

У каждого народа всегда были свои возбуждающие средства. В Европе больше веселили себя спиртным – водкой и вином. Мудрые китайцы полюбили настойку листьев растения из семейства камелиевых, называемую на севере Китая «ЧА», а на юге – «ТЕ». Напиток возбуждал организм, без всяких последствий для печени или головы. В отличие от вина, плохо воспринимаемого китайским организмом. В конце концов, он полностью заместил спиртное при императорском дворе. Как раз сверху, от императора и его приближенных, «пошла в народ» китайская тяга к чаепитию и различным церемониям, вокруг этого возникшим.

чай в Европе появился

Китай открыли для Европы голландские и португальские мореходы в середине 17-го века. Отсюда начали везти практически все. Любая китайская вещица могла быть продана в Европе за большие деньги. Транспортировка чая была несложной, одно удовольствие – легкой травой забивали трюмы до отказа. Только будут ли покупать эту непонятную траву в Европе? Впрочем, один из законов торговли говорит о том, что если есть предложение, найдется и спрос на любой товар.

Это лекарство?

Первоначально рекламировали чай в Европе, как лекарственный напиток. Королю Людовику XIV его предложили как лекарство от подагры, рассказав, что ни японцы, ни китайцы подагрой не страдают, и вообще они на вид тонкие, звонкие и прозрачные. Потому что пьют чай.

Китайский чай, в те времена пили из драгоценных китайских фарфоровых чашек в помещении, украшенном изящными китайскими фарфоровыми статуэтками и китайскими ширмами с красивой росписью. Так что не только вкус напитка, но и окружающая обстановка покоряла изысканностью и красотой.

Как чай в Европе

В Китай после голландцев, попали англичане. И тоже начали возить из него чай в Европу. Мода прививалась и «снизу», и «сверху». Напиток в высших кругах общества распространяла супруга короля Карла II (1630-1685). Она ввела в моду при дворе чаепитие. Это подхватили придворные дамы, которые очень сердились на то, что их мужья практически постоянно спивались. Благородные лорды без виски или вина не обедали – пили их и за завтраком, и за обедом и за ужином. Да и многие благородные леди в этом себе не отказывали и мужьям не уступали.

Королю же чаепитие не понравилось. Возможно, по этой причине он ввел в Европе высокие пошлины на ввоз чая. В результате его стали завозить в Англию контрабандой из Голландии и Франции. Кроме того, появилось много разного рода фальсификатов. Сделать поддельный зеленый чай было проще, чем черный. По этой причине именно второй распространился в Великобритании.

Чай и Ост-Индская компания

Немало сделала и Ост-Индская компания для распространения чая в Англии, она и ввозила на остров этот самый чай. Реклама у них была на высоте, всего за несколько лет англичан отучили от кофе и пристрастили к чаю. Одним из главных аргументов за чай была его высокая цена. Так как чай был популярен у обеспеченного сословия, люди со средним достатком и бедняки стремились его попробовать. Если богатые за него дорого платят – значит, этот напиток очень хорош!

в Европе

 

В 1802 году он стал обязательным в Британской армии, а в 1824 году – его стали выдавать и на королевском флоте. До этого моряки получали ежедневно порцию рома для снижения риска распространения кишечно-желудочных инфекций. Отдельные матросы умудрялись «сэкономить» несколько порций и выпить все зараз. Для борьбы с пьянством адмирал Эдвард Вернон (Edward Vernon) (1684–1757) приказал делать «фирменный» напиток – разводя всего пинту рома на целую кварту чая – и давать матросам напиток его к ужину. У адмирала Вернона было на флоте прозвище «старый грог», так как на капитанский мостик он всходил, надев фуфайку из грогэма – смеси шерсти, мохера и шелка. Фуфайка была теплая, но внешне смотрелась довольно жидковато. Как напиток из рома, который начали давать на флоте по приказу адмирала. Матросы сразу этот напиток назвали «грогом». И адмирал Вернон, таким образом, смог войти в историю.

В середине XIX века англичане начали развивать производство чая в Индии. Таким образом, почти на 1/3 уменьшалось время необходимое для поставки к столу британцев уже ставшего национальным напитка. В Индии нашли свою, индийскую камелию, которая давала прекрасный по вкусу чай, правда, немного непохожего на китайский. В другой колонии Англии, на Цейлоне, сначала культивировали кофе. Но в 1869 году все кофейные плантации были поражены грибком и погибли. После этого на острове тоже развели чайные плантации и начали поставлять его в Европу.

Чай в Европе и королева Виктория

С именем королевы Виктории британцев связывает множество приятных воспоминаний. В том числе и доведение британской церемонии чаепития до совершенства китайских чайных церемоний. Так, именно викторианской традицией является пятичасовое чаепитие («five o’clock tea»), правда, взяли его они у голландцев.

чай в Европе

Королева Виктория не только очень любила чай, но была и «доброй бабушкой» почти для всех европейских монархов. В качестве таковой она постаралась пристрастить к чаю и континентальные страны. В основном благодаря ее стараниям с конца 19-го века на карте Европы появились страны «чае — « и «кофепьющие».

Чай в 20 веке

Чай к началу 20 века становится массовым напитком, и входит в рацион для солдат и офицеров большинства Армий мира, его можно найти почти во всех магазинах городов любой страны. По этой причине чай в Европе начинает принимать новые формы – чай в пакетиках и ставший уже необычайно популярным ледяной чай  «Icetea». Оба новшества пришли из США. Ice tea показали в 1906 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе, когда предприимчивый торговец Ричард Блечинден решил повысить продажи в жару и добавил в напиток лед. Чай в пакетиках появился случайно, Томас Салливан засыпал заварку в шелковые пакетики, а некоторые покупатели не зная как его заваривать, опускали в кипяток полностью шелковые мешочки.

20 век, богатый на открытия и кровопролитные войны поставил на поток изготовление чая, как в Китае, так и в странах мира, уравновесил товарно-денежные отношения на рынке, привнес стабильность и рост производства напитка. Развитие техники, стало причиной изменения технологии производства чая во всех основных регионах производящих напиток, но везде, особенно, в Китае, осталась сильна роль традиции, просто потому что  любая часть культуры общества, с длинной богатой историей не может быстро исчезнуть.

Автор — Марк Блау

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.