Чай – есть в каждом доме, его пьют и взрослые и дети, на рынке есть множество видов чая. Существуют сорта, которые знают только по телевизору, они стоят дорого, и существуют сорта, о которых мало кто слышал. Но есть множество видов качественного чая, которые можно купить по приемлемой стоимости, если знать основные характеристики.
В первую очередь классификация чая производится по типу листа. Чтобы выросло растение, которое способно дать много качественных листьев, нужно посадить черенки, иногда для этого используют 1-2 годовалые сеянцы. Убирать первый урожай можно только через 4-5 лет после закладки плантации. Кустики чая постоянно обрезают, формируя их так, чтобы побеги не тянулись вверх, а отращивали максимальное количество боковых побегов, с которых и собирают листики. Обычно на плантации высаживают кустарники рядами, высота их не превышает 1-1.5 метра, такие же размеры и у проходов между кустами.
Contents
Параметры классификации чая по типу листа
Это один из важнейших параметров систематизации. Группировка классов товара по типу листьев:
- ОР (Orange Pekoe) – этот чай достоин королей, его собирают с 2 верхних молодых листочков на побеге, они еще покрыты пушком. Этот лист чая должен быть скрученным и целым. В нем содержится много натуральных ароматических масел. Маркировка ОР указанная на упаковке чая, говорит, что вы получите крепкий настой с приятным благородным ароматом;
- Р (Pekoe) – самые молодые, не полностью раскрывшиеся листки, частично еще скрученные. Этот продукт относится к крупнолистовым сортам, из него получают не слишком крепкий настой, но с нежным вкусом и тонким, приятным ароматом;
- F (Flowery) – содержит типсы, почки побегов чайного куста, которые только начали раскрываться. Это продукт придает заварке нежный аромат и приятный вкус;
- В (Broken) – чайный лист умеренно измельченный, но совсем не содержащий мелких частей листа;
- D (Dust) – пыль чайного листа, содержащая много дубильной кислоты. В основном идет для изготовления дешевого чая в пакетиках.
Классификация чая по степени ферментации
Ферментация – это невозвратимая реорганизация веществ, накапливаемых в листьях чая во время их роста. Этот процесс начинается, после того как листья обрывают с ветки, и продолжается до тех пор, пока не синтезируются стойкие соединения.
Сорта чая классифицируются по степени ферментации на 5 основных групп:
- Белый чай (Бай ча). Для того чтобы получить этот чай, собранные листья держат на солнце. В это время происходит так называемая «медленная ферментация». Листья и почки совсем не скручиваются, они остаются в натуральном виде, чем белый чай отличается от других сортов;
- Зеленый чай (Люй ча). Эта разновидность содержит наименее ферментированные сорта. Для приготовления зеленого листового чая, нужно собранные листья обработать под высокой температурой, что удаляет горечь, и после этого прекращается ферментация продукта. После этого скручивают листья, полностью высушивают и сортируют. После этого чай готов к использованию;
- Улунский чай (Улун ча). Это не полностью ферментированный чей, сорт отличается тем, что листья ферментируют частично. Например, средняя часть листа может быть слабо ферментирована, а края листочка полностью;
- Красный чай (Хун ча). Китайская разновидность – его у нас называют черным. Сырье для изготовления собирают только в жаркую погоду посредине лета. Активная (ускоренная) ферментация – его особенность, в результате получают полностью ферментированный чай;
- Черный чай (Хэй ча). Чай постферментированный, его в течение годов выдерживают. С увеличением срока выдержки качество этой группы улучшается.
Классификация ассортимента чая по происхождению
По месту произрастания чая могут быть такие разновидности как:
- Чай китайский – в поднебесной выращивают больше всего чая (превышает 25% мирового объема продукта). Производят зеленый, красный, пуэр, улун, желтый, черный и белый листовой чай;
- Чай индийский – эта страна на 2 месте по изготовлению качественного чая. Выращивают ассамскую разновидность этой культуры. Производят в основном разные сорта черного чая;
- Чай цейлонский – примерно 1/10 часть мирового производства относится к Шри-Ланке. Для изготовления продукта используют такое же сырье как и в Индии. Страна специализируется на изготовлении черных и зеленых сортов;
- Чай японский – эта страна дает только несколько разновидностей продукта, которые в основном поставляют на экспорт и частично для внутреннего потребителя;
- Чай индокитайский (Индонезия и Вьетнам) – производят зеленые и черные виды продукта;
- Чай африканский – все изготовители товара, не считая Кении, мелкие.
Вид растения
Китайские чаи. Производится классификация чая и по сортам, к примеру, китайская разновидность культуры развивается в виде куста. Их в основном высаживают на пологих откосах холмов, так как растению требуется много влаги, но излишнее количество жидкости возле корневой системы губительно для растения. Больше всего ценятся самая молодая поросль, их собирают только вручную. Конечно, несколько раз пробовали механизировать процесс, но в результате качество продукта только ухудшалось.
Ассамские чаи. Это древесное растение, которое вырастает до 26 метров.
Разновидность чая, произрастающая в Камбодже, это гибрид 2 вышеописанных видов, его выращивают в Индокитае.
Тип обработки листьев
Классификация и сорта производимого в мире чая могут, различается по способу переработки чайных листьев. Качественные сортовые листовые чаи – напитки, изготавливаемые из почек и верхних листочков. Разновидности среднего качества – продукт, который готовят из ломанных или резаных листьев, образующихся при производстве крупнолистовых сортов. Сырье в отдельных случаях специально измельчают. Получается быстро завариваемый, крепкий чай, но его аромат и вкус существенно ухудшается.
Мелкие чаи, низкого сорта – напоминают среднесортные, но они заметно хуже по качеству. Производят гранулированный вариант напитка, его изготавливают, пропуская сырье через вращающиеся валки с нарезанными на них зубьями. Напиток получается с вязким вкусом и слабым ароматом. Чай в пакетиках состоит из чайной крошки и остающейся пыли. Хоть он низкого качества, но, благодаря удобству пакетики приобрели свою популярность.
Плиточный чай изготавливают полностью из чайных отходов с помощью прессования. Его можно быстро заварить, но утверждать что у него плохой – это ничего не сказать. Для производства растворимого напитка, изготовители используют сырье низкого качества, это просто сухой экстракт, полученный из чайных кустов.
До того как готовый чай попадет на полку торговой точки, он проходит длинную дорогу. В первую очередь нужно высадить на плантации кусты чая, потом долго ухаживать за ним, чтобы собрать красивые и качественные листья. Дальше их собирают, перерабатывают, упаковывают и только после этого получают крепкую и ароматную заварку. Есть множество классификаций чай, они дают возможность выбрать чай, по своему вкусу.
Иерархическая классификация чая по международным нормам
Orange (это слово не имеет отношения к оранжевому цвету или апельсинам). Это английское слово относится династии Оранских принцев). Произошло это, потому что в XVI веке Голландия поставляла в Европу огромное количество этого растения, и лучшие сорта доставлялись ко двору штатгальтеров. В результате, получилось что «оранж» – это «чай, который пьет принц Оранский» или «чай, поставляемый ко двору». Это общее название для крупнолистовых, самых качественных чаев, которые получают исключительно из цельных скрученных листьев, и в основном из верхних частей молодых побегов.
Цельнолистовой чай | |||||||||||
T | Tippy | Типпи | Из нераспустившихся чайных почек типсов. | ||||||||
P | Pekoe | Пекой | Байховый. Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков). | ||||||||
O | Orange | Оранж | |||||||||
S | Souchong | Сушонг | Старые листья чайного куста. | ||||||||
PS | Pekoe Souchong | Пеко Сушонг | Короткие грубые листья. | ||||||||
P | Pekoe | Пеко | Байховый. Более короткие и грубые листья без «типсов». | ||||||||
FP | Flowery Pekoe | Флауэри Пеко | Листья скручены в шарики. | ||||||||
FOP | Flowery Orange Pekoe | Флауэри Орандж Пеко | Верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов. | ||||||||
OPA | Orange Pekoe A quality | Орандж Пеко класса А | Чай с особо крупным листом. | ||||||||
OP | Orange Pekoe | Орандж Пеко | Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пеко» и «оранж». | ||||||||
OP Superior | Orange Pekoe Superior | Орандж Пеко Превосходный | Индонезийский сорт OP. | ||||||||
FOP | Flowery Orange Pekoe | Флауэри Орандж Пеко | Чай из ближайшего к почке листа с некоторым количеством почек. | ||||||||
GF OP | Golden Flowery Orange Pekoe | Голден Флауэри Орандж Пеко | Отличается от FOP большим количеством типсов. | ||||||||
TGF OP | Tippy Golden Flowery Orange Pekoe | Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко | Тот же GFOP, только с еще большим содержанием типсов. Основной сорт Дарджилинга и Ассама. | ||||||||
F TGF OP | Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe | Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко | Еще больше типсов, чем в TGFOP. | ||||||||
SF TGF OP | Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe | Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко | Чай из почек с небольшим количеством верхнего листа. Самый лучший чай FOP. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире. | ||||||||
W | Wiry | Тонкий, похожий на проволоку. Особым образом скрученный высокосортный чай из Непала. | |||||||||
Ломаный чай | |||||||||||
BOP | Broken Orange Pekoe | Ломаный Орандж Пеко | Основной класс ломманого чая. Листья резаные, с содержанием типсов. Настой имеет хороший цвет и крепость. | ||||||||
BP | Broken Pekoe | Ломаный Пеко | Резаный лист без типсов. | ||||||||
BT | Broken Tea | Ломаный Ти | В основном, черный чай. Ломаные или резанные большие, старые листья. | ||||||||
BPS | Broken Pekoe Souchong | Ломаный Пеко Сучонг | Ломаный пеко из Ассама или Дарджилинга. | ||||||||
FP | Flowery Pekoe | Флауэри Пеко | Ломаный пеко относительно высокого качества с флешами. | ||||||||
GBOP | Golden Broken Orange Pekoe | Голден Ломаный Орандж Пеко | Второсортный ломаный чай с небольшим количеством типсов. | ||||||||
FBOP | Flowery Broken Orange Pekoe | Флауэри Ломаный Орандж Пеко | BOP с небольшим количеством типсов. | ||||||||
TGBOP | Tippy Golden Broken Orange Pekoe | Типпи Голден Ломаный Орандж Пеко | Черный мелколистовой чай высокого качества. | ||||||||
GFBOP | Golden Flowery Broken Orange Pekoe | Голден Флауэри Ломаный Орандж Пеко | GBOP с более высоким количеством типсов. | ||||||||
TGFBOP | Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe | Типпи Голден Флауэри Ломаный Орандж Пеко | Один из лучших сортов ломаного чая, часто смесь. | ||||||||
Высевка | |||||||||||
F | Fannings | Фанинг | Высевки листового чая. | ||||||||
FBOPF | Flowery Broken Orange Pekoe Fannings | Флауэри Ломаный Орандж Пеко Фанинг | Отличный BOP. Очень высокое содержание типсов. | ||||||||
BOF | Broken Orange Fannings | Ломаный Орандж Фанинг | Высевки чая ВОР. | ||||||||
BPF | Broken Pekoe Fannings | Ломаный Пеко Фанинг | Высевка чая BP. | ||||||||
BMF | Broken Mixed Fannings | Ломаный Миксед Фанинг | Высевка смесей чая. | ||||||||
PF | Pekoe Fannings | Пеко Фанинг | Высевки пеко. | ||||||||
OF | Orange Fannings | Орандж Фанинг | Смесь высевок из Восточной Индии с высевками из Африки или Южной Америки. | ||||||||
FOF | Flowery Orange Fannings | Флауэри Орандж Фанинг | Сорт индийских высевок из Ассама, Дуарса и Бангладеша, с высевками типсовых сортов. | ||||||||
GFOF | Golden Flowery Orange Fannings | Голден Флауэри Орандж Фанинг | Качественные высевки из Дарджилинга, используются для высокосортного пакетированного чая. | ||||||||
TGF OF | Tippy Golden Flowery Orange Fannings | Типпи Голден Флауэри Орандж Фанинг | Дарджилингские высевки высшего сорта. | ||||||||
BOPF | Broken Orange Pekoe Fannings | Ломаный Орандж Пеко Фэннингс | Основной сорт высевок. Не содержит типсовых высевок. | ||||||||
Soumee | Высевка. Китайский зеленый чай из неоднородного листа со средним настоем. | ||||||||||
Крошки | |||||||||||
D | Dust | Даст | Мелкие частицы чая. Настой очень быстро заваривается. | ||||||||
BOPD | Broken Orange Pekoe Dust | Ломаный Орандж Пеко Даст | Чай наиболее мелкой фракции, использующийся для пакетиков разовой заварки | ||||||||
PD | Pekoe Dust | Пеко Даст | Пыль сорта пеко | ||||||||
RD | Red Dust | Рэд Даст | Красная пыль. | ||||||||
SRD | Super Red Dust | Супер Рэд Даст | Супер красная пыль. | ||||||||
FD | Fine Dust | Файн Даст | Тонкая пыль. | ||||||||
SFD | Super Fine Dust | Супер Файн Даст | Супер тонкая пыль. | ||||||||
GD | Golden Dust | Голден Даст | Золотая пыль. | ||||||||
Грануллированный | |||||||||||
CTC | Crush, Tear, Curl | Дробленный, разорванный, скрученный | Гранулированный чай. | ||||||||
Дополнительные обозначения | |||||||||||
1, 2, 3 | Цифры означают сорт (размер листа) и могут быть добавлены в конце к любой аббревиатуре. Например, GFOP1 — это GFOP из листа наименьшего размера. Как правило, индексы 2 и 3 не используются. | ||||||||||
Choppy | Чай состоит из частиц разного размера. Показатель невысокого качества. | ||||||||||
I, II, III | 1st flush, 2nd flush, 3rd flush | Римскими цифрами иногда обозначают флаш — весенний, летний или осенний период сбора чайного листа. Лучшими считаются весенние чаи. | |||||||||
S | Special | Высокосортный чай, отобранный по каким-то особым характеристикам. | |||||||||
SP | Special | Высокосортный чай, отобранный по каким-то особым характеристикам. | |||||||||
EXSP | Extra Special | Исключительное (уникальное) качество этого чая среди всех аналогичных сортов. | |||||||||
Обозначения по типу чайного куста | |||||||||||
CL | Clonal | Клональный куст | Чай, собранный с куста, полученного вегетативным способом, а не традиционным семенным. Показатель высокого качества — клонируют лишь лучшие кусты. | ||||||||
Специальные обозначения для зеленых сортов чая | |||||||||||
GP | Gunpowder | Ганпаудер (порох) | Зеленый чай, свернутый в шарики, похожие на порох (отсюда и название). При заваривании шарики быстро раскрываются в красивый чайный лист. | ||||||||
GRP | |||||||||||
GTFF | Мелколистовой зеленый чай. | ||||||||||
GTF | Green Tea Fannings | Зеленый чай фанинг | Пыль зеленого чая. | ||||||||
SP | |||||||||||
H | Hyson | Хайсон (цветущая весна) | Китайский ломанный (резаный) зеленый чай из неодинаково скрученного листа. Качество настоя – от хорошего до среднего. | ||||||||
YH | Young Hyson | Янг Хайсон | Зеленые чаи с более крупным листом, чем у среднелистовых чаев стандарта H (hyson). Название означает «перед дождем», так как чай собирается в начале сезона. | ||||||||
FH | Fine Hyson | Файн Хайсон | Китайский ломанный (резаный) зеленый чай из неодинаково скрученного листа. | ||||||||
FYH | Fine Young Hyson | Файн Янг Хайсон | Сорт листового зеленого китайского чая. | ||||||||
YHS | Young Hyson Special | Янг Хайсон Спешл | Особенный YH | ||||||||
CH | Chung Hao | Жасмин Чунг Хао | Название сорта китайского зеленого жасминового чая. За его качество и высокую цену, его часто называют «императорским чаем». | ||||||||
SW | |||||||||||
GREEN CTC | Green Crush, Tear, Curl | Зеленый гранулированный чай. | |||||||||