Классификация чая по типу листа, степени ферментации, месту произрастания, размеру листа

 

Классификация чая

Чай – есть в каждом доме, его пьют и взрослые и дети, на рынке есть множество видов чая. Существуют сорта, которые знают только по телевизору, они стоят дорого, и существуют сорта, о которых мало кто слышал. Но есть множество видов качественного чая, которые можно купить по приемлемой стоимости, если знать основные характеристики.

В первую очередь классификация чая производится по типу листа. Чтобы выросло растение, которое способно дать много качественных листьев, нужно посадить черенки, иногда для этого используют 1-2 годовалые сеянцы. Убирать первый урожай можно только через 4-5 лет после закладки плантации. Кустики чая постоянно обрезают, формируя их так, чтобы побеги не тянулись вверх, а отращивали максимальное количество боковых побегов, с которых и собирают листики. Обычно на плантации высаживают кустарники рядами, высота их не превышает 1-1.5 метра, такие же размеры и у проходов между кустами.

Параметры классификации чая по типу листа

Это один из важнейших параметров систематизации. Группировка классов товара по типу листьев:

  • ОР (Orange Pekoe) – этот чай достоин королей, его собирают с 2 верхних молодых листочков на побеге, они еще покрыты пушком. Этот лист чая должен быть скрученным и целым. В нем содержится много натуральных ароматических масел. Маркировка ОР указанная на упаковке чая, говорит, что вы получите крепкий настой с приятным благородным ароматом;
  • Р (Pekoe) – самые молодые, не полностью раскрывшиеся листки, частично еще скрученные. Этот продукт относится к крупнолистовым сортам, из него получают не слишком крепкий настой, но с нежным вкусом и тонким, приятным ароматом;
  • F (Flowery) – содержит типсы, почки побегов чайного куста, которые только начали раскрываться. Это продукт придает заварке нежный аромат и приятный вкус;
  • В (Broken) – чайный лист умеренно измельченный, но совсем не содержащий мелких частей листа;
  • D (Dust) – пыль чайного листа, содержащая много дубильной кислоты. В основном идет для изготовления дешевого чая в пакетиках.

Классификация чая по степени ферментации

Ферментация – это невозвратимая реорганизация веществ, накапливаемых в листьях чая во время их роста. Этот процесс начинается, после того как листья обрывают с ветки, и продолжается до тех пор, пока не синтезируются стойкие соединения.

Сорта чая классифицируются по степени ферментации на 5 основных групп:

  1. Белый чай (Бай ча). Для того чтобы получить этот чай, собранные листья держат на солнце. В это время происходит так называемая «медленная ферментация». Листья и почки совсем не скручиваются, они остаются в натуральном виде, чем белый чай отличается от других сортов;
  2. Зеленый чай (Люй ча). Эта разновидность содержит наименее ферментированные сорта. Для приготовления зеленого листового чая, нужно собранные листья обработать под высокой температурой, что удаляет горечь, и после этого прекращается ферментация продукта. После этого скручивают листья, полностью высушивают и сортируют. После этого чай готов к использованию;
  3. Улунский чай (Улун ча). Это не полностью ферментированный чей, сорт отличается тем, что листья ферментируют частично. Например, средняя часть листа может быть слабо ферментирована, а края листочка полностью;
  4. Красный чай (Хун ча). Китайская разновидность – его у нас называют черным. Сырье для изготовления собирают только в жаркую погоду посредине лета. Активная (ускоренная) ферментация – его особенность, в результате получают полностью ферментированный чай;
  5. Черный чай (Хэй ча). Чай постферментированный, его в течение годов выдерживают. С увеличением срока выдержки качество этой группы улучшается.

Классификация ассортимента чая по происхождению

По месту произрастания чая могут быть такие разновидности как:

  1. Чай китайский – в поднебесной выращивают больше всего чая (превышает 25% мирового объема продукта). Производят зеленый, красный, пуэр, улун, желтый, черный и белый листовой чай;
  2. Чай индийский – эта страна на 2 месте по изготовлению качественного чая. Выращивают ассамскую разновидность этой культуры. Производят в основном разные сорта черного чая;
  3. Чай цейлонский – примерно 1/10 часть мирового производства относится к Шри-Ланке. Для изготовления продукта используют такое же сырье как и в Индии. Страна специализируется на изготовлении черных и зеленых сортов;
  4. Чай японский – эта страна дает только несколько разновидностей продукта, которые в основном поставляют на экспорт и частично для внутреннего потребителя;
  5. Чай индокитайский (Индонезия и Вьетнам) – производят зеленые и черные виды продукта;
  6. Чай африканский – все изготовители товара, не считая Кении, мелкие.

Вид растения

Китайские чаи. Производится классификация чая и по сортам, к примеру, китайская разновидность культуры развивается в виде куста. Их в основном высаживают на пологих откосах холмов, так как растению требуется много влаги, но излишнее количество жидкости возле корневой системы губительно для растения. Больше всего ценятся самая молодая поросль, их собирают только вручную. Конечно, несколько раз пробовали механизировать процесс, но в результате качество продукта только ухудшалось.

Ассамские чаи. Это древесное растение, которое вырастает до 26 метров.

Разновидность чая, произрастающая в Камбодже, это гибрид 2 вышеописанных видов, его выращивают в Индокитае.

Тип обработки листьев

Классификация и сорта производимого в мире чая могут, различается по способу переработки чайных листьев. Качественные сортовые листовые чаи – напитки, изготавливаемые из почек и верхних листочков. Разновидности среднего качества – продукт, который готовят из ломанных или резаных листьев, образующихся при производстве крупнолистовых сортов. Сырье в отдельных случаях специально измельчают. Получается быстро завариваемый, крепкий чай, но его аромат и вкус существенно ухудшается.

Мелкие чаи, низкого сорта – напоминают среднесортные, но они заметно хуже по качеству. Производят гранулированный вариант напитка, его изготавливают, пропуская сырье через вращающиеся валки с нарезанными на них зубьями. Напиток получается с вязким вкусом и слабым ароматом. Чай в пакетиках состоит из чайной крошки и остающейся пыли. Хоть он низкого качества, но, благодаря удобству пакетики приобрели свою популярность.

Плиточный чай изготавливают полностью из чайных отходов с помощью прессования. Его можно быстро заварить, но утверждать что у него плохой – это ничего не сказать. Для производства растворимого напитка, изготовители используют сырье низкого качества, это просто сухой экстракт, полученный из чайных кустов.

До того как готовый чай попадет на полку торговой точки, он проходит длинную дорогу. В первую очередь нужно высадить на плантации кусты чая, потом долго ухаживать за ним, чтобы собрать красивые и качественные листья. Дальше их собирают, перерабатывают, упаковывают и только после этого получают крепкую и ароматную заварку. Есть множество классификаций чай, они дают возможность выбрать чай, по своему вкусу.

Иерархическая классификация чая по международным нормам

Orange (это слово не имеет отношения к оранжевому цвету или апельсинам). Это английское слово относится династии Оранских принцев). Произошло это, потому что в XVI веке Голландия поставляла в Европу огромное количество этого растения, и лучшие сорта доставлялись ко двору штатгальтеров. В результате, получилось что «оранж» – это «чай, который пьет принц Оранский» или «чай, поставляемый ко двору». Это общее название для крупнолистовых, самых качественных чаев, которые получают исключительно из цельных скрученных листьев, и в основном из верхних частей молодых побегов.

 

Цельнолистовой чай
TTippyТиппиИз нераспустившихся чайных почек типсов.
PPekoeПекойБайховый. Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков).
OOrangeОранж
SSouchongСушонгСтарые листья чайного куста.
PSPekoe SouchongПеко СушонгКороткие грубые листья.
PPekoeПекоБайховый. Более короткие и грубые листья без «типсов».
FPFlowery PekoeФлауэри ПекоЛистья скручены в шарики.
FOPFlowery Orange PekoeФлауэри Орандж ПекоВерхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.
OPAOrange Pekoe A qualityОрандж Пеко класса АЧай с особо крупным листом.
OPOrange PekoeОрандж ПекоОбщее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пеко» и «оранж».
OP SuperiorOrange Pekoe SuperiorОрандж Пеко ПревосходныйИндонезийский сорт OP.
FOPFlowery Orange PekoeФлауэри Орандж ПекоЧай из ближайшего к почке листа с некоторым количеством почек.
GF OPGolden Flowery Orange PekoeГолден Флауэри Орандж ПекоОтличается от FOP большим количеством типсов.
TGF OPTippy Golden Flowery Orange PekoeТиппи Голден Флауэри Орандж ПекоТот же GFOP, только с еще большим содержанием типсов. Основной сорт Дарджилинга и Ассама.
F TGF OPFinest Tippy Golden Flowery Orange PekoeФайнест Типпи Голден Флауэри Орандж ПекоЕще больше типсов, чем в TGFOP.
SF TGF OPSpecial Finest Tippy Golden Flowery Orange PekoeСпешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж ПекоЧай из почек с небольшим количеством верхнего листа. Самый лучший чай FOP. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.
WWiryТонкий, похожий на проволоку. Особым образом скрученный высокосортный чай из Непала.
Ломаный чай
BOPBroken Orange PekoeЛоманый Орандж ПекоОсновной класс ломманого чая. Листья резаные, с содержанием типсов. Настой имеет хороший цвет и крепость.
BPBroken PekoeЛоманый ПекоРезаный лист без типсов.
BTBroken TeaЛоманый ТиВ основном, черный чай. Ломаные или резанные большие, старые листья.
BPSBroken Pekoe SouchongЛоманый Пеко СучонгЛоманый пеко из Ассама или Дарджилинга.
FPFlowery PekoeФлауэри ПекоЛоманый пеко относительно высокого качества с флешами.
GBOPGolden Broken Orange PekoeГолден Ломаный Орандж ПекоВторосортный ломаный чай с небольшим количеством типсов.
FBOPFlowery Broken Orange PekoeФлауэри Ломаный Орандж ПекоBOP с небольшим количеством типсов.
TGBOPTippy Golden Broken Orange PekoeТиппи Голден Ломаный Орандж ПекоЧерный мелколистовой чай высокого качества.
GFBOPGolden Flowery Broken Orange PekoeГолден Флауэри Ломаный Орандж ПекоGBOP с более высоким количеством типсов.
TGFBOPTippy Golden Flowery Broken Orange PekoeТиппи Голден Флауэри Ломаный Орандж ПекоОдин из лучших сортов ломаного чая, часто смесь.
Высевка
FFanningsФанингВысевки листового чая.
FBOPFFlowery Broken Orange Pekoe FanningsФлауэри Ломаный Орандж Пеко ФанингОтличный BOP. Очень высокое содержание типсов.
BOFBroken Orange FanningsЛоманый Орандж ФанингВысевки чая ВОР.
BPFBroken Pekoe FanningsЛоманый Пеко ФанингВысевка чая BP.
BMFBroken Mixed FanningsЛоманый Миксед ФанингВысевка смесей чая.
PFPekoe FanningsПеко ФанингВысевки пеко.
OFOrange FanningsОрандж ФанингСмесь высевок из Восточной Индии с высевками из Африки или Южной Америки.
FOFFlowery Orange FanningsФлауэри Орандж ФанингСорт индийских высевок из Ассама, Дуарса и Бангладеша, с высевками типсовых сортов.
GFOFGolden Flowery Orange FanningsГолден Флауэри Орандж ФанингКачественные высевки из Дарджилинга, используются для высокосортного пакетированного чая.
TGF OFTippy Golden Flowery Orange FanningsТиппи Голден Флауэри Орандж ФанингДарджилингские высевки высшего сорта.
BOPFBroken Orange Pekoe FanningsЛоманый Орандж Пеко ФэннингсОсновной сорт высевок. Не содержит типсовых высевок.
SoumeeВысевка. Китайский зеленый чай из неоднородного листа со средним настоем.
Крошки
DDustДастМелкие частицы чая. Настой очень быстро заваривается.
BOPDBroken Orange Pekoe DustЛоманый Орандж Пеко ДастЧай наиболее мелкой фракции, использующийся для пакетиков разовой заварки
PDPekoe DustПеко ДастПыль сорта пеко
RDRed DustРэд ДастКрасная пыль.
SRDSuper Red DustСупер Рэд ДастСупер красная пыль.
FDFine DustФайн ДастТонкая пыль.
SFDSuper Fine DustСупер Файн ДастСупер тонкая пыль.
GDGolden DustГолден ДастЗолотая пыль.
Грануллированный
CTCCrush, Tear, CurlДробленный, разорванный, скрученныйГранулированный чай.
Дополнительные обозначения
1, 2, 3Цифры означают сорт (размер листа) и могут быть добавлены в конце к любой аббревиатуре. Например, GFOP1 — это GFOP из листа наименьшего размера. Как правило, индексы 2 и 3 не используются.
ChoppyЧай состоит из частиц разного размера. Показатель невысокого качества.
I, II, III1st flush, 2nd flush, 3rd flushРимскими цифрами иногда обозначают флаш — весенний, летний или осенний период сбора чайного листа. Лучшими считаются весенние чаи.
SSpecialВысокосортный чай, отобранный по каким-то особым характеристикам.
SPSpecialВысокосортный чай, отобранный по каким-то особым характеристикам.
EXSPExtra SpecialИсключительное (уникальное) качество этого чая среди всех аналогичных сортов.
Обозначения по типу чайного куста
CLClonalКлональный кустЧай, собранный с куста, полученного вегетативным способом, а не традиционным семенным. Показатель высокого качества — клонируют лишь лучшие кусты.
Специальные обозначения для зеленых сортов чая
GPGunpowderГанпаудер (порох)Зеленый чай, свернутый в шарики, похожие на порох (отсюда и название). При заваривании шарики быстро раскрываются в красивый чайный лист.
GRP
GTFFМелколистовой зеленый чай.
GTFGreen Tea FanningsЗеленый чай фанингПыль зеленого чая.
SP
HHysonХайсон (цветущая весна)Китайский ломанный (резаный) зеленый чай из неодинаково скрученного листа. Качество настоя – от хорошего до среднего.
YHYoung HysonЯнг ХайсонЗеленые чаи с более крупным листом, чем у среднелистовых чаев стандарта H (hyson). Название означает «перед дождем», так как чай собирается в начале сезона.
FHFine HysonФайн ХайсонКитайский ломанный (резаный) зеленый чай из неодинаково скрученного листа.
FYHFine Young HysonФайн Янг ХайсонСорт листового зеленого китайского чая.
YHSYoung Hyson SpecialЯнг Хайсон СпешлОсобенный YH
CHChung HaoЖасмин Чунг ХаоНазвание сорта китайского зеленого жасминового чая. За его качество и высокую цену, его часто называют «императорским чаем».
SW
GREEN CTCGreen Crush, Tear, CurlЗеленый гранулированный чай.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.