Вреден ли чай в пакетиках для здоровья человека?

вреден ли чай в пакетиках

Вам нравятся быстро завариваемые и удобные в использовании чайные пакетики? Но перед тем как пить, что попало нужно, разобраться из чего их делают, и не вреден ли чай в пакетиках. Подробный анализ состава и способа изготовления пакетиков, способны отбить желание приобретать и пить «суррогатный» чай, особенно если он изготовлен недобросовестными производителями.

Как делают чай в пакетиках?

Расфасованный в удобные пакетики чай, позволяет мошенникам нас обмануть, насыпая в него вместо измельченного качественного сырья, чайную пыль – отходы, получающиеся во время изготовления чая. В изготавливающие его странах, отходы не используют, их продают недорого любым желающим, недобросовестные производители чая. Стоимость 10 кг пыли получающейся при производстве чая – около 10$, поэтому получается, что себестоимость этого сырья копейки. Иногда чайных пакетиках находят не только чайную пыль, но и попадаются опилки, трава и другой мусор. Невооруженным глазом бывает очень сложно проверить содержимое пакетиков, но увидеть что вместо качественного чая, в них засыпана дешевая пыль возможно.

Необходимо только вскрыть упаковку с чаем и оценить внутреннюю чистоту. Если через материал пакетиков высыпался порошок бурого цвета и испачкал упаковку, то вам продали низкокачественную чайную пыль. Если коробка не грязная, то это еще не гарантия качества, настоящий чайный лист имеет собственный срок годности. В России «товара» с истекшим сроком годности продают примерно 20%, и в основном этот чай фасуют в пакетики. Продукт, у которого закончился срок годности, не только потеряет свои полезные свойства, но дополнительно в его составе появляется афлатоксин – результат жизнедеятельности микроскопических грибков. Появление афлатоксина чрезвычайно опасно для человека, повышенное содержание этого вещества, может привести к необратимым поражениям печени.

Средний срок годности чайного листа – 3 года, кажется, что необходимо только проверить дату, на упаковке. Но учтите, что на пачке указан не сроки сбора чайного листа, а время когда чай был расфасован в пакетики – чайные листья до этого могли храниться десятки лет.

Способ проверки качества чая

Стоимость продукта неважна – дорогие разновидности чая подделывают чаще, чем дешевые. Для проверки качества необходимо сразу посмотреть на чай после того как он будет заварен. Если на поверхности образуется небольшая пенка – это чай сделанный из свежего сырья, если пенка не появляется – то его хранили более 2 лет. Слишком долго лежавший чай после так же после приготовления оставляет темный след.

Немного о ароматизаторах и красителях

Как вы думаете, почему чай в пакетиках необычайно быстро заваривается? Причина в том, что производителю выгодней приобрести низкокачественный чай (пыль получающуюся при переработке сырья или грубые и старые листья), обработать его красителем и продавать его, выдавая за высший сорт (нежные молодые листочки с побегов чайного куста). Конечно, на упаковке про краситель не напишут или укажут мелкими буквами. Обнаружить содержание красителя несложно – необходимо погрузить чай в пакетике в холодную воду. При окрашивании жидкости (вода может не окраситься, а только помутнеть), знайте, что это произошло под воздействием краски.

Если в заваренный чай опустить лимонную дольку – натуральный напиток через несколько секунд станет светлее. «Цветочный» или «фруктовый» чай в пакетиках (в листовых сортах это иногда случается то же) нередко содержит огромную дозу ароматизаторов – таким образом, изготовитель продукта старается замаскировать отсутствие натурального запаха и вкуса напитка. Химические ароматические вещества (как утверждают «идентичные натуральным») во много раз дешевле натуральных продуктов и кроме этого сильнее действуют. А кусочки сушеных фруктов (получают при переработке натуральных фруктов) вводят в состав пакетированного чая, чтобы указать это на упаковке.

чай в пакетиках

Изготовители пищевых продуктов нечасто дают информацию, о видах использованных ароматических веществ содержащихся в составе продукта. Это происходит не случайно – искусственно сделанные ароматизаторы, в своем составе содержат токсичные соединения, нарушающие обмен веществ, приводящие к нарушениям в печени и провоцирующие развитие раковых клеток. Такой вред заметить можно не сразу, любая химия сначала накапливается в организме человека, разрушает его защитные силы, и только после этого вредит многим органам человека.

Здравствуй, ядовитый фтор?

Ученые, возглавляемые Майклом Уайтом из Вашингтона, обнаружили, что количество фтора в чае в пакетиках, выше допустимого содержания этого элемента в разы. Они провели ряд исследований, в ходе которых заварили пакетированный чай быстрого 10 различных сортов – при этом использовали воду, в которой совсем нет фтора. В полученном напитке количество этого вредного вещества доходила до 6,5 частей этого соединения при допустимой норме до 4 частей.

Наука знает об особенности этого растения накапливать соединения фтора – и чем хуже сорт чая, тем больше количество этого вещества накапливают старые листья. Врачи говорят о том, что высокое количество фтора в организме человека вредит, становится причиной уплотнения и повышению хрупкости костной ткани. В результате начинает развиться флюороз скелета, при котором формируются костные шипы, и происходит постепенное сращивание позвонков, может произойти потемнение зубов и появляются боли в костно-суставной ткани и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.