Возможно ли производство чая в домашних условиях?

производство чая в домашних условиях

Мы впервые начали производство чая в домашних условиях по необходимости – в начале девяностых из магазинов исчезли даже совершенно непривлекательные (с запахом запаренных березовых веников) пачки грузинского чая. Об индийском чае (со слоном) тогда только вспоминали.

Производство чая на Руси

Говорят, что на Руси именно так раньше чай и делали. Мне уже и не вспомнить, в каком журнале публиковался этот рецепт. Листочек затерялся за ненадобностью, поскольку весь процесс давно заучен наизусть. Но обо всем по порядку. Делается чай в основном из листьев (не цветов!) растения иван-чай, его еще называюткипрей. Можно добавить листьев садовой малины, смородины; а можно сделать отдельно чай из этих листьев, а уже потом, перед заваркой смешивать разные «сорта». Зависит от вкуса. На мой взгляд, второй вариант предпочтительнее.

Как делают чай

Итак, начинается производство чая в домашних условиях – со сбора, сортировки и подготовки сырья. Основное время сбора – июль-начало августа. Соотношения сырья и «готового продукта» приблизительно 1 к 5. Вам нужен всего килограмм сухого чая? Значит, собираете 5 килограммов листьев. Удобнее это делать вдвоем. Один срезает растение, другой (надев хлопчатобумажную перчатку) «освобождает» его от листьев. В коробку. Дома все собранное разбрасываем по полу (не забудьте постелить бумагу или старую простынь) небольшим слоем, чтобы листья слегка подвялились, стали мягкими и гибкими, но не сухими. Листья в пятнах выбрасываем.

Измельчение сырья

А на следующий день, с утра, начинается второй этап производства. Назовем его «перемолка». На этом этапе проявляются такие черты характера, как усидчивость, последовательность, терпеливость и др. Если вы ими не обладаете, есть шанс развить, но возможны и другие варианты… Вооружив супруга мясорубкой (перемалывать листья в кухонном комбайне не получается, пробовали), большой кастрюлей и мисочкой, рекомендую начать стряпать что-нибудь вкусненькое и периодически угощать «работника» этим вкусненьким (или крепеньким). Ну, кто как любит. Конечно, можно и самой усесться бесконечно, крутить эту ручку, но так веселее получается. И быстрее. Полученную массу размещаем в кастрюле, слегка утрамбовываем и накрываем мокрой тряпочкой. Ненужной тряпочкой, поскольку она не отстирается от бурых пятен. Начинается этап «брожения».

Производство чая

Сушка

Наутро приступаем к завершающему этапу – сушке. Если у вас есть русская печь, то тут все просто. Протапливаем, выгребаем золу и разложенную (слоем не более 5 см) по противням массу помещаем в печь. В квартире же сушить можно в духовке, наблюдая только за тем, чтобы температура сушки не превышала 100 градусов.

Кто-то заметит: «О чем это она, о каком таком чае идет речь весной, когда делать надо его летом?» Так вот и я о том же. Ведь основной этап нашего производства – подготовительный. Пока есть время, можно шить тряпичные мешочки для чая. Моя бабушка называла их холщовыми. Они могут быть выполнены в стиле «пэчворк» или украшены вышивкой, небольшими кружевами. Можно подобрать все составляющие в тон, а можно наоборот, сделать их радужно-пестрыми. Все зависит от фантазии. Но, пожалуй, самые лучшие мешочки под чай получатся в том случае, если их делать вместе с детьми. Помочь им сделать аппликацию, вышивку или украшение из бусинок-пуговиц. Только начните!

А каким прекрасным подарком для ваших родителей-пенсионеров станет «самодельный» чай! Ведь вдобавок ко всему он имеет и лечебный эффект. «Постоянные пользователи» говорили, что исчезают проблемы с ЖКТ, а кто-то стал лучше спать.

Так что удачи вам и приятного чаепития!

Автор — Надежда Мамонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *