Как заваривать мате, посуда для приготовления напитка, рецепты

 

 

Как заваривать мате

Не каждый человек знает, что это такое и как заваривать мате. Происходит это потому, что его сложно найти в большинство кафе, а тем более в магазинах. Этот напиток не уступает другим, и часто его считают чаем, хотя это неправильно. На чай он похож по происхождению (делают из растительного сырья), по своему действию (поставляет в организм витамины, укрепляет и тонизирует его) и тем как заваривать мате. Но между деревом падуб, из которого готовят этот напиток и кустом чая, совсем нет связи.

Что такое мате, его свойства, полезные свойства и недостатки

Что же собой представляет этот напиток? Это листья растения, которое ботаники называют Парагвайский падуб, его много растет в Аргентине. Там его и начали собирать, чтобы заваривать мате – ароматный, терпкий, с характерным вкусом напиток. Для жителей Аргентины он стал неотъемлемой частью национальной культуры, так же как для россиян береза или калина для украинцев. Европейцы узнали как заваривать мате, после завоеваний конкистадоров, и отношение к нему стало двойственным – колонисты и моряки его полюбили, а священники-иезуиты стали категорически запрещать напиток изготовленный дьяволом, объединяя его с верованием индейцев.

Как заваривать чай мате

 

Мате содержит много кофеина, но, даже при частом употреблении не вызывает зависимости. По количеству и набору микроэлементов и витаминов, его можно поставить рядом с хорошим чаем – содержит витамины А, С, Р, Е, В, серу, хлор, марганец, натрий, железо, калий. В его составе есть 196 биологически активных компонентов. Необычайный привкус ему дают несколько алкалоидов, действие которых возрастает пропорционально крепости мате. Все вещества сильно воздействуют и на физическое, и эмоциональное самочувствие людей, которые часто пьют этот напиток.

К этому нужно отнестись серьезно. Причина в том, что его влияние способно избавить от стрессов, улучшает тонус организма и настроение, помогает против депрессии и бессонницы. Его советуют употреблять в качестве иммуностимулирующего, общеукрепляющего и тонизирующего натурального напитка. Листья падуба служат как основа при изготовлении отдельных энергетиков, любители этого чая утверждают, что выпив чашечку мате, им становится легче забыть об апатии, сонливости и сконцентрироваться на важной работе.

Но хоть мате и не находится среди канцерогенных веществ, но нагретый напиток признан отдельными учеными потенциально опасным для человека. Его связывают с формированием раковых опухолей, это провоцируется его биохимической активностью. Ежедневное употребление, может негативно отразится на состоянии мочевого пузыря, пищеварительного тракта и даже способно воздействовать на легкие.

Как заваривают мате разные народы

Как правило, европейцы заваривают мате, как чай – в заварочном чайнике и пьют из чашки. Я, конечно, сомневаюсь, что при таком способе пития сразу все полезные свойства мате утрачиваются, но, тем не менее, древние индейцы считали, что заваривая мате, таким образом, вы убиваете кипятком душу мате и разрушаете все полезные компоненты. И как следствие, теряется ее сила и ценность.

как заваривать мате в калебасе

 

 

Кстати, мате, какого рода? Чай – мужского, кофе – мужского или среднего, вот молоко – среднего, а мате… женского. Дело в том, что по преданию индейцев племени гуарани (которые первыми стали употреблять листья и побеги кустарника Yerba Mate еще 9 тыс. лет тому назад) считается, что мате – это прекрасная девушка, которую бог Виракочи превратил в вечнозеленое деревце, чтобы люди жили на земле долго и счастливо, пользуясь этим живительным напитком.

Целебные свойства мате не только избавляют от стрессов, депрессии и усталости, но и придают силы, улучшают настроение, стимулируют работу головного мозга, оказывают положительное воздействие на иммунную систему. Мате могут пить не только взрослые, но и дети, т. к. мате содержит в себе витамины (А, С, Е, В1, В2) и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества, такие как калий, кальций, железо, натрий, марганец, магний, кремний, фосфаты, матеин и др.

Как заваривать мате в чайнике

 

Мой ребенок, который с рождения болел простудными заболеваниями приблизительно раз в месяц. В 2 года сам попробовал мате из моего калабаса, и периодически пил его. И, несмотря на то, что зима с ее эпидемией гриппа еще не закончилась, тем не менее, ему сейчас 2,5 и он с тех пор еще ни разу не болел.

Кроме того, мате не вызывает привыкания, тревожности или нарушений сна, а наоборот, снимает нервное возбуждение и способствует накоплению энергии, повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость.

Как правильно заваривать чай мате

Внимание! Матеин, в свою очередь, предотвращает накопление молочной кислоты и снимает усталость после физических нагрузок.

Мате рекомендуется пить тем, кто хочет похудеть, т.к. ее употребление снижает чувство голода, тем самым, отвлекая вас от излишнего потребления пищи.

Для того чтобы сохранить все целебные свойства этого напитка, прежде всего, необходимо соблюдать церемонию матепития, т.е. правильно заваривать и пить мате не из чашки, а из специально предназначенной для этого посуды – калабаса и бомбижьи.

Несколько слов о посуде для мате

Калабасы – бывают деревянными, костяными, стеклянными, керамическими, пластиковыми, металлическими, но лучшими из них считаются тыквенные. Ведь они обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и сохраняют вкусовые характеристики мате.

Мате как правильно заваривать

Бомбижья – это слегка изогнутая трубочка, в верхней части которой находится мундштук, а в нижней части вставлен специальный фильтр. Они тоже изготавливаются из всевозможных материалов, но для тыквенного калабаса лучше всего подойдет бамбуковая бомбижья.

Как заваривать мате по правилам

Настоящая мате золотисто-зеленого цвета, сухой и состоит из стебельков, листочков и легкой пыли. Прежде чем заваривать мате, необходимо подготовить калабас. Для этого его доверху засыпают заваркой мате и заливают кипятком. Через сутки калабас очищают серебряной ложечкой, нагретой на открытом огне, а затем тщательно споласкивают.

Для заваривания мате рекомендуется насыпать в калабас на 2/3 объема заварку Yerba Mate. Но, основываясь на собственном опыте, отмечу, что для первого раза будет достаточно 2-3 чайные ложки.

Далее, наклоните калабас таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота. К пустой стенке на дно калабаса поместите бомбижью, прикрыв верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочились травинки. Маленькими порциями постепенно подливайте холодную или горячую воду. Воды должно быть немного, так, чтобы слегка смочить заварку.

Заваривать мате

После этого долейте в калабас воду не горячее 70-80 градусов, ведь если заваривать мате кипятком, то быстро теряются вкусовые свойства и напиток начинает горчить. После заливки горячей водой мате можно начинать пить уже через несколько минут. Передерживать не стоит, т.к. от долгого настаивания мате тоже горчит.

Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками через бомбижью. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая в начале приготовления холодная вода.

Мате можно пить, добавляя молоко, сахар, варенье, мед, а иногда даже ром (но это для любителей и уж точно не для детей). Подробнее и с картинками читайте здесь. После того как калабас полностью опустел, в него снова доливают горячую воду. Количество доливок зависит от качества используемой мате, но в среднем это 2-3 заварки.

Обращаю ваше внимание! За тыквенным калабасом необходим особый уход – после каждого матепития его необходимо почистить, вымыть и хорошо высушить. Хранить его необходимо в чистом и сухом месте.

Во всех легендах повествуется о том, что мате — это награда людям за доброту, гостеприимство и благородство, посланная для того, чтобы жизнь человеческая стала легче и радостней. Пользуйтесь дарами природы и будьте здоровы.

Автор — Александра Симонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *