Как впервые в жизни приготовить простое печенье?

На рассвете Прометея разбудило хлопанье могучих крыльев. Орел шумно приземлился, зачем-то потрогал клювом звено цепи, которой жертва была прикована к скале. Затем внимательные глаза-бусинки будто прицелились, чтобы поудобнее клюнуть… «Какая печень, орел? Не дослушал начальство и полетел выполнять. Про печенье речь шла, пе-чень-е». Орел разочарованно щелкнул языком. «Вот, угощайся. И можешь на меня рассчитывать, я про твою промашку молчок». 

Большая птица склевала печенье из узелка; съела мало, больше клювом в пыль раздолбила. «До завтра!» – крикнул ей вслед повеселевший Прометей.

«Интересно», — подумал он, «Печенье благодарные люди быстро освоили, как у них там с кузнечным делом?»

Как приготовить простое печенье

Итак, перед нами рецепт «Как приготовить простое печенье», видимо в противовес дикому магазинному продукту. Мука, яйца, сахар есть. О, маргарин. Отправляемся за недостающим по спецификации компонентом, посмотрим, правильно ли промышленность жиры гидрирует. Гидрогенизирует. Видите, и тут никуда от эпоса.

По рецепту требуется 250 грамм, а коварные гидры от промышленности фасуют по 200. Что теперь, решать уравнения? Но нет, есть нужный вес, и он взят. Дома данное богатство развернуть, положить в чашку, а чашку поставить в другую посуду, побольше, с горячей водой. Нам его в размягченном виде надо, тепленьким.

Берем два-три яйца. Я взял три, причем крупных, но беды мои пошли не отсюда. Бьем и растираем со стаканом сахара (у меня был стакан с четвертью, еще четвертинка была бы нелишней). В этой кулинарной книге написано «растереть добела». У меня это не получилось. И вообще, почему бы тогда уже не написать «возьмите яйцо динозавра»?

Как я понял, при растирании деревянной ложкой (а металлическую мне не дали во избежание травм) стадия «добела» наступит где-то после «докрасна» и «до черта». Ставьте перед собой реальные цели: когда сахар почти не будет чувствоваться или солнце зайдет. Или вооружитесь миксером.

В перерывах можно навестить маргарин, помельчить, подавить его вилкой. Вернуться к сахару и яйцам. Не знаете, кто постановил, что надо растирать по часовой стрелке? Что за правило буравчика?

— Официант, почему чай несладкий?
— А Вы, в какую сторону размешивали? Вправо? Поэтому весь сахар и ушел налево.

Мои ошибки

Вот мы и дошли до моей первой промашки. Половинку чайной ложки соды можно было бы загасить и растворить в малости воды, а не бросать ее в пучину растираемой массы. Еще ванилин, в манускрипте упоминается полпакетика. Мне выдали в кристаллическом виде, буквально несколько атомов.

Как там, «добела» еще не появляется? Сдайте черенок от ложки на склад и засыпайте. Муку засыпайте! В две руки месим, третьей иногда добавляем муки. Требуется получить очень крутое тесто. Когда тесто начнет предлагать разобраться с конкурентами, оно уже вполне крутовато.

Теперь про «Ту, которая подвела», для Вас просто мясорубка. «Ту, которая подвела» мыли после очередного использования и какой-то шайбы не досчитались. Я-то думал, что мы с крутым тестом вдвоем беду эту переживем, но ошибся. Вторая моя промашка. «Та, которая подвела» тесто в веселые червячки-колбаски превращала исправно, но почему-то пачкала чем-то вроде смазки.

Разбирал, вытирал, уговаривал, но впустую. Выкинул теста на три вот таких, не побоюсь этого слова, печенищи. Плюнул и взял чесночницу. Давилку чесночную. Которая еще орехи должна колоть. Должна, потому что я купил недавно на работу китайскую поделку, которая успешно сломалась на первом орехе. То наш чугун, а то пластмассовый китайский сувенир. Не знаю, как там сейчас с чугуном на душу населения, но смекалка наша не дремлет.

В кулинарной книге предлагали смазать лист маслом, но это лишнее, можно лишь немного присыпать мукой. Кстати, чесночницей управляться даже веселее оказалось, к тому же печенюшек расплодилось на два листа, да и испеклись они побыстрее. Испеклись – это когда пойдет славный запах. Рецепт предлагает всем желающим приготовить простое печенье и потом присыпать его сахарной пудрой.

Что получилось

В целом эксперимент признан успешным. Печенье получилось некрупным, немного чувствовалось присутствие соды, один эксперт указал на легкую нехватку сахара. В ходе дегустации, а также после нее бодрое самочувствие и хорошее настроение не пострадали.

 

С наступающим приятным аппетитом!

Автор — Михаил Варяница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *