Чай на подоконнике
В последние годы в домах любителей комнатных цветов появляются различные экзотические новинки, причем они, как правило, имеют практическое значение. Кто-то пробует вырастить дома ананас, кто-то – киви, а кто-то настоящее оливковое или кофейное деревце, в надежде получать стабильные урожаи прямо со своего подоконника. Одним из таких переселенцев является чай (Camellia sinensis).
Родина чая – Китай, Индия, в нашей стране чай выращивают в южных регионах. Как ни странно, но чайный куст запросто можно вырастить в домашних условиях, причем помимо своего прямого предназначения – в качестве заварки – зеленый компактный кустик чая прекрасно выглядит в интерьере квартиры, особенно, если за ним хорошо ухаживать.
Лучше всего выращивать чай из семян, сажают их зимой. Перед посадкой семена необходимо замочить в воде на пару суток – это будет своеобразный тест на всхожесть. Всхожие должны опуститься на дно, остальные не стоит и сажать.
Процесс посадки не отличается никакими особенностями. Надо только подобрать подходящий грунт (такой же, как для камелий и азалий) и посадить семена на глубину 3-4 см, полить и следить за постоянной увлажненностью земли. Ждать всходов придется долго – 2-3 месяца, причем у них есть интересная особенность – первые проростки нередко погибают, но через некоторое время, от продолжающей функционировать корневой системы появляются новые отростки.
Растет молодой куст довольно быстро, за первый год может подняться до 20-30 см, а еще через год при благоприятных условиях чай зацветает. Запах цветущего чая своеобразен, но довольно приятен. По окончании цветения на кустике появляются плоды – небольшие симпатичные орешки, придающие новый облик растению. По мере роста чайного куста придется задуматься о новой посуде для него – более просторной, но не слишком глубокой.
Поливать часто не надо – лишь по мере высыхания верхнего слоя земли. Как и любое горшечное растение, комнатный чай больше нуждается в подкормках, чем его вольные сородичи. Удобрять лучше органическими удобрениями в очень малых концентрациях.
Как и многие контейнерные растения, чай будет благодарен вам за «прогулки» на свежем воздухе – с наступлением теплых дней емкость с чайным кустом можно выставить на балкон или в сад.
Чтобы чай всегда был декоративен, его нужно регулярно подвергать такой безболезненной процедуре, как формирующая обрезка, причем делать это следует с самых первых лет жизни. Можно сформировать штамбовую форму – в виде деревца, а можно оставить в виде куста, придав ему шарообразную или любую другую форму (куст безболезненно реагирует на легкую стрижку 2-3 раза в год).
Ну и как вы думаете, куда же деть обрезанные верхушки с молодыми листочками?
Родина чая – Китай, Индия, в нашей стране чай выращивают в южных регионах. Как ни странно, но чайный куст запросто можно вырастить в домашних условиях, причем помимо своего прямого предназначения – в качестве заварки – зеленый компактный кустик чая прекрасно выглядит в интерьере квартиры, особенно, если за ним хорошо ухаживать.
Лучше всего выращивать чай из семян, сажают их зимой. Перед посадкой семена необходимо замочить в воде на пару суток – это будет своеобразный тест на всхожесть. Всхожие должны опуститься на дно, остальные не стоит и сажать.
Процесс посадки не отличается никакими особенностями. Надо только подобрать подходящий грунт (такой же, как для камелий и азалий) и посадить семена на глубину 3-4 см, полить и следить за постоянной увлажненностью земли. Ждать всходов придется долго – 2-3 месяца, причем у них есть интересная особенность – первые проростки нередко погибают, но через некоторое время, от продолжающей функционировать корневой системы появляются новые отростки.
Растет молодой куст довольно быстро, за первый год может подняться до 20-30 см, а еще через год при благоприятных условиях чай зацветает. Запах цветущего чая своеобразен, но довольно приятен. По окончании цветения на кустике появляются плоды – небольшие симпатичные орешки, придающие новый облик растению. По мере роста чайного куста придется задуматься о новой посуде для него – более просторной, но не слишком глубокой.
Поливать часто не надо – лишь по мере высыхания верхнего слоя земли. Как и любое горшечное растение, комнатный чай больше нуждается в подкормках, чем его вольные сородичи. Удобрять лучше органическими удобрениями в очень малых концентрациях.
Как и многие контейнерные растения, чай будет благодарен вам за «прогулки» на свежем воздухе – с наступлением теплых дней емкость с чайным кустом можно выставить на балкон или в сад.
Чтобы чай всегда был декоративен, его нужно регулярно подвергать такой безболезненной процедуре, как формирующая обрезка, причем делать это следует с самых первых лет жизни. Можно сформировать штамбовую форму – в виде деревца, а можно оставить в виде куста, придав ему шарообразную или любую другую форму (куст безболезненно реагирует на легкую стрижку 2-3 раза в год).
Ну и как вы думаете, куда же деть обрезанные верхушки с молодыми листочками?
Конечно в заварочный чайник! Но не сразу. Сначала слегка разомните листочки с веточками в руках, так, чтобы сырье стало слегка липким, а листья свернулись в трубочку. Потом выложите получившуюся массу горкой на противень и прикройте на четверть часа пищевой пленкой. Затем, сняв пленку, слегка подсушите чай в духовке на очень слабом огне. После остывания пересыпьте чайную заварку по банкам с плотной крышкой. Чай собственного производства готов! Пейте на здоровье!
< Предыдущая | Следующая > |
---|