Травяные чаи на каждый день, простые рецепты

травяные чаи на каждый день рецепты

Хотите сделать свою собственную смесь из полезных трав? Выберите травяные чаи на каждый день рецепты, которых вам нравятся, и/или растения, которые отвечают потребностям вашего организма. Смешайте сколько захотите, хорошим ориентиром для начала является использование 2-5 разных трав. Выбирайте в качестве основы – ромашку, красный ройбуш, приправленный ванилью для вкуса. Чтобы действительно выявить содержащиеся в сырье ароматы, добавьте щепотку стевии или меда.

Выбор компонентов для смеси

Выберите на каждый день травы с синергическим эффектом. Эти травы работают вместе, а соперничают. Например, смешайте снимающие стресс травы – ромашку и/или липу, с адаптогенной травой, к примеру, базиликом или лакричником. Выбирайте если возможно дикорастущие травы, собранные в экологически чистом месте, для получения максимальной пользы для здоровья и предупреждение попадания в организм вредных химических веществ. Это особенно важно, если вы пьете много чая. Говоря о вкусе напитка, нужно упомянуть, что маленькая стевия или мед усиливают вкус в травяных чаях и помогают лекарственным травам лучше действовать на организм. Некоторые смеси уже содержат стевию.

чаи на каждый день рецепты

Преимущества травяного чая не ограничиваются конкретным действием на определенный орган. Травы в целом дают много плюсов организму в зависимости от содержащихся компонентов. Например, чай, содержащий имбирь, гвоздику, кардамон, обеспечивает организм антиоксидантами, и усиливают пищеварительные и противовоспалительные качества напитка. Ромашковый чай помогает вам расслабиться и успокоит неприятные ощущения в желудке. Плюс эти напитки обеспечивают организм очень нужно для него водой. Если вы делаете инфузии из растительного чая и пьете травяные чаи каждый день рецепты, они обеспечат вам постоянный запас витаминов и минералов.

Травяные чаи на каждый день рецепты

Можно приготовить совершенно разный травяной чай! Самостоятельно составленные рецепты могут сильно отличаться. Они даже позволят разнообразить ваш привычный стол, хотя речь идет о напитках, а не об обычной пище (поставляя в организм важные микроэлементы и витамины).

травяные чаи на каждый день

В домашних условиях несложно смешать для заваривания травяного чая такие составляющие:

  • Дольки апельсина, листики малины, корицу;
  • Лимонные ломтики, мята, бадьян;
  • Душистый перец, шалфей, мелисса и гвоздика;
  • Чабрец, цедра лимона, душица;
  • Листики вишни и земляники, палочку ванили.

Все компоненты необходимо хранить в мешочках их ткани или плотной бумаги, но только до 2 лет. А корни растений могут лежать в сохранности и 3 года. Травы через определенный срок теряют аромат, вкус, и многие полезные вещества.

Цедру цитрусовых нужно добавлять в черный или зеленый чай в измельченном виде заранее (к примеру, можно засыпать из в заварку за 2 недели до использования). В закрытой посуде корочки цитрусовых, передадут аромат заварке чая. И после этого вы сможете приготовить душистый напиток, не добавляя в него искусственные ароматизаторы. Учтите, что каждый день продолжительное время, пить только один состав не следует, человеческий организм к нему привыкнет. Травяной сбор, через определенный срок не оказывать необходимого результата. По этой причине необходимо чередовать разные составы.

Рецепты травяного чая

Несколько рецептов лечебного чая из разных компонентов:

  1. Против кашля: 1 ч. л. мяты запаривают в стакане горячей воды и выдерживают 10 минут. Пить необходимо до 5 раз в сутки;
  2. Общеукрепляющий напиток: 1 доля листьев черной смородины, 1 доля малины, 1 доля травы душицы, 3 доли листьев бадана;
  3. Успокаивающий напиток: 1 доля липовых соцветий, 1 доля листьев мяты, 1 доля листьев и плодов боярышника, 1 доля мелиссы;
  4. Витаминный напиток: 1 доля листьев малины, 1 доля листьев земляники, по 1 доли ежевики и крапивы, 0.5 доли яблочной кожуры.

травяные чаи

Успокаивающие, поливитаминные и общеукрепляющие настои можно употреблять вместо простого чая 3 раза в день после еды. К примеру, витаминный чай выпить утром, а успокаивающий вечером, перед сном.

Настой при боле в спине и невралгии: 1 часть чабреца, 1 часть плодов черной бузины, 2 части соцветий липы. Напиток нужно употреблять длительным курсом, в сутки до 4 стаканов.

При язве желудка и гастрите: 1 часть бадана, 2 части мяты, 1 часть ромашки, 2 части шалфея, 2 части зверобоя, 1 часть чабреца. Нужно выпивать до 2 стаканов напитка в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.