Хвойный чай полезные свойства, лучшие рецепты

Хвойный чай полезные свойства, лучшие рецепты

Ученые утверждают, что по сравнению с лиственным лесом, в воздухе которым мы дышим в сосновом лесу, находится в 10 раз меньше вредоносных бактерий. Воздух возле хвойных деревьев содержит множество фитонцидов – веществ, которые уничтожают опасные микроорганизмы. Зеленые иголки – тоже настоящая природная аптека.

Елка полезнее апельсина

В хвое находятся эфирные масла, имеющие бактерицидные качества, много аскорбиновой кислоты (витамин С), и каротина которые усиливают защитные способности человеческого организма, содержаться дубильные вещества, дающие противовоспалительный эффект. А в смоле (живицы), есть древесный уксус, скипидар, и другие компоненты использующиеся в медицине. Это богатство умели использовать наши предки для восстановления здоровья человека. Наиболее известное лечебное качество хвойных растений – противоцинготное. По утверждению ученых, хвоя наших растений (сосны, пихты, ели) по количеству витамина С не хуже апельсинов и лимонов.

Хвойный чай

Из молодых веточек сибирского кедра извлекают особое эфирное масло, которое помогает при мочекаменной болезни, а если его использовать наружно, то поможет вылечить нарывы, раны и поможет при суставных болях. Сухая пыльца из сосновых шишек защищает организм человека от раннего старения и продлевает жизнь.

Болезни, которые облегчает хвойный чай

  1. Простуда. Хвойный настой, приготовленный из весенних шишек и молодых побегов, еще в древности принимали внутрь для облегчения продолжительных простудных заболеваний. Если у вас насморк, то полезно растереть в ладонях хвою и нюхать ее. Отвар сосновых почек применяют для ингаляции при катаре дыхательных путей и ангине;
  2. Сердечно-сосудистые. При этих болезнях, готовят и пьют отвар молодых шишек и почек сосны или из еловой коры;
  3. Кожные болезни. Отвар молодых шишек и побегов сосны употребляют внутрь при кожных сыпях. Желтую пленку молодой сосновой коры накладывают на фурункулы, язвы и раны;
  4. Легочные заболевания. Готовят из молодых еловых шишек отвар, и используют при бронхиальной астме и воспалении верхних дыхательных путей. Настой почек сосны пьют при болезнях верхних дыхательных путей. Делают настой на водке из почек и молодых сосновых побегов используют при туберкулезе;
  5. Болезни мочевого пузыря и почек. В качестве мочегонного принимают хвойный пихтовый отвар из хвои, его запаривают на водяной бане в течение 20 минут;
  6. Желудочно-кишечного тракта. Поможет лечить катар желудка и язву живица сосны. Кедровые орехи снизят кислотность желудочного сока, помогут от изжоги и при язвах желудка;
  7. Авитаминоз. Настой витаминной хвои поможет при лечении этой болезни (запаривают 20 г хвои на 250 г воды), пить нужно 3 раза в день по 2 столовые ложки;
  8. Головные боли. Принимают отвар сосновой коры сосны при головной боли и шуме в голове.

Как готовить хвойный чай полезные свойства напитка

Для приготовления хвойного чая, с высоким содержанием витамина С, необходимо оборвать с тонких веточек хвою. Перед завариванием ее нужно хорошо промыть, и мелко порезать ножом. На один стакан подготовленной хвои наливают в кастрюлю 4 стакана кипятка. Желательно подкислить воду слабым раствором уксусной кислоты. После этого накрывают кастрюлю и так выдерживают несколько часов (не запрещено оставить так на ночь) в теплом месте. Потом нужно процедить настой, сквозь 2 слоя марли, одновременно отжимая хвою, пить его нужно по 1 стакану в сутки (желательно понемногу, так как хвойный настой не слишком приятен на вкус).

 

Хвойный чай свойства

 

Витаминный хвойный напиток

Прекрасное средство, содержащее много витамина С, его советуют пить:

  • При простуде, цинге, авитаминозе;
  • После операций и тяжелых болезней;
  • При малокровии, упадке сил, истощении организма.

Напиток нужно пить недолго (по 4-5 суток), выпивая в день по 250 мл. Между отдельными курсами нужно выдерживать перерывы по 2-3 дня.

Состав чая:

  1. 1 литровая банка мелко нарезанной еловой, сосновой или кедровой хвои кедра;
  2. 620 мл воды;
  3. 2 ч. л. лимонного сока.

Приготовления чая. Сначала нужно хорошо промыть хвою, после чего мелко нарезать ножницами. 1 литровую банку подготовленной хвои заливают 650 мл холодной воды, чтобы добавить небольшую кислинку всыпают 2 ч. Л. лимонного сока ориентируясь на свой вкус. Этот настой поставить на 3 суток в темное место, готовый напиток нужно процедить.

Хвойный чай рецепты

 

Можно сделать витаминный хвойный напиток, еще одним способом. Для этого необходимо нарезать 200 г хвои, и хорошо ее растереть в стакане воды, по вкусу выпьте лимонную кислоту по, полученную массу кипятят 30 минут в эмалированной емкости, закрыв ее крышкой, и оставляют настояться 3 часа. После того как отвар остынет его нужно процедить. Пить необходимо по 1 стакану в сутки, для приятного вкуса, его лучше употреблять с вареньем или медом.

Кедровый и можжевельниковый чай

Этот напиток улучшает внутренних органов, он обладает противовоспалительным эффектом.

Состав напитка:

  1. Листья брусники;
  2. Листья черники;
  3. Мелко порезанная хвоя ели, сосны или кедра;
  4. Добавляют 3-4 ягоды можжевельника.

Приготовление чая. Сначала хорошо промойте хвою в воде, и мелко нарежьте ножницами. Все составляющие напитка положите в заварочный чайник. Залейте в него кипяток, накройте чайник, и выдержите настой 5-7 минут. Напиток процедите и, добавьте в него мед. Такой чай желательно пить горячим.

Чай с морошкой, можжевельником и душицей

Ароматный хвойный напиток оздоравливающе организм. Он улучшает обмен веществ, служит как противовоспалительный напиток и тонизирует организм, можно употреблять ежедневно.

Хвойный чай полезные свойства

Состав напитка:

  1. Листья черной смородины и морошки;
  2. Измельченная хвоя;
  3. Душица;
  4. Ягоды шиповника.

Приготовление чая. Сначала хорошо промойте хвою, мелко порежьте ее ножницами. Все засыпьте в заварочный чайник. Залейте кипятком и накройте чайник, выдержите настой около 5-7 минут. Напиток процедите и если хотите, добавьте меда. Чай нужно пить горячим.

Таежный чай

Этот хвойный чай положительно воздействует на нервную систему, можно употреблять ежедневно.

Состав напитка:

  1. Сушеная душица;
  2. Высушенную бруснику, малину и кипрей;
  3. Измельченная хвоя.

Приготовление напитка. Промойте подготовленную хвою, измельчите ножницами. Все засыпьте в заварник. Залейте кипятком, и выдержите 5-7 минут. Напиток процедите пить нужно горячим, можно с медом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.