Как приготовить вкусный и полезный травяной чай

Как приготовить вкусный и полезный травяной чай

Качественные свежие чайные травы, делают приготовление чая простым и интересным. Полезный травяной чай, укрепляет ваше тело и дух. Но это происходит, если ваши травы подобраны с учетом их пользы для здоровья. Обычный чай готовят из растения камелия (Camellia) или еще ее называют чайным кустом. Сорта включают улун, зеленый, белый и черный, в зависимости от того, ферментированы ли ее листья и как долго происходил этот процесс. Настои из другого растительного сырья называют в народе травяным чаем.

Типы настоев

Камелия, это только одна из многих трав используемых для приготовления чая. Большинство лекарственных трав можно заваривать как чай. Вы можете выбрать для себя один сбор, или комбинировать различные смеси, соответствующие вашим вкусам и потребностям организма. Подготовленные смеси от двух до нескольких трав часто называются по их предназначению. К примеру, чай от запоров, чай мудрой женщины (для менопаузы), сбор для бодрости.

приготовить вкусный и полезный травяной чай

Имейте в виду, что травы имеют умеренное или сильное воздействие. Некоторые действуют немедленно, а лечение другими может потребовать несколько недель регулярного употребления, прежде вы заметите эффект. Если вы находитесь на лечении, есть серьезные заболевания или у вас запланирована медицинская процедура, проконсультируйтесь с врачом. Например, гингко улучшает кровообращение, это хорошо, но только не за несколько недель, до какой-либо операции.

Как приготовить чашку полезного травяного чая

Следуйте этим рекомендациям, чтобы сделать травяной чай с лучшим вкусом и большинством преимуществ для здоровья.

Первое, что необходимо решить – какие виды сырья выбирать. Есть много полезных трав, из которых можно приготовить вкусные напитки, выбор большой. Затем вам нужно решить, будете ли вы использовать просто сушеные травы (возможно заготовленные самостоятельно) или заводские сборы.

Сделать чай из покупного сбора проще всего. И полезный товар от авторитетного производителя наверняка будет качественным. Но собственные сборы, позволяют вам подобрать травы по своим потребностям и вкусу. Но натуральные, неупакованные травы стоят меньше, по сравнению с заводским продуктом, и могут быть лучшего качества.

Руководство по приготовлению чая

В заваривании чая – больше искусства, чем науки. Время и температура для заваривания полезного напитка, точно не определены.

вкусный и полезный травяной чай

Самое простое руководство:

  • Каждое сырье (сушеная трава) требует разных сроков и способов запаривания;
  • Всегда, для приготовления травяного чая используйте свежую, чистую воду. Запаривайте его в посуде из нержавеющей стали, эмали, стекла или фарфора. Никогда не нагревайте воду в посуде из алюминия или пластика, чтобы избежать появления металлического и химического привкуса;
  • В нашем торопливом мире чай часто подается в одноразовой чашке или кружке. Иногда пейте чай из фарфоровой чашки. Сядьте, расслабьтесь и пейте потихоньку полезный напиток;
  • Зеленый чай, цветы трав заваривайте так – нагревайте свежую, чистую воду до почти кипения. Крепкий зеленый чай делают, выдерживайте в заварочном чайнике в течение 2-3 минуты. При слишком продолжительном заваривании может появиться горький вкус. Травы должны находиться в кипятке 5-10 минут. Когда нальете чач, накройте свою чашку, чтобы сохранить ароматические полезные летучие масла от испарения;
  • Улун, полуферментированный чай, большинство травяных смесей – запаривайте в воде 85-90 градусов;
  • Крепкие черные чаи. Освободите аромат чая и его полезные ингредиенты, запаривая сырье в крутом кипятке;

Чтобы приготовить полезный травяной чай из сыпучих трав, насыпьте овальную чайную ложку на чашку воды. Для одной чашки легче всего заваривать сырье в сетчатой корзине, прямо в вашей чашке. Для больших порций, лучше использовать заварочный чайник, даже можно заваривать травы в обычной стеклянной банке. Напиток нужно процедить перед употреблением.

Запаривание плохо завариваемого сырья

Жесткие стебли, кору, ягоды, корни, семена, веточки. Эти части растений требуют специальной обработки, чтобы высвободить из них полезные вещества. Вам из них нужно сделать отвар.

полезный травяной чай

Вот общие правила заваривания таких компонентов. Поместите плохо завариваемые компоненты в эмалированную или нержавеющую посуду и залейте ее полностью свежей водой. Доведите воду до кипячения, потихоньку кипятите 10-20 минут, пока вода не выкипит на треть. После этого настой нужно процедить и пить. Грубые части растений можно заваривать 2-3 раза, хотя каждый последующий настой будет слабее предыдущего. Поэкспериментируйте с конкретными компонентами для определения правильного соотношения травы и воды. Не думайте об этом, если эти компоненты находятся в сборе. Просто следуйте инструкциям на упаковке.

При заваривании полезных трав, таких как крапива и экстракты из овса, из них экстрагируются витамины и минералы, содержащиеся в них. В этих травах полезных компонентов больше чем обычном чае, и они требуют часового времени запаривания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.